楽しいことをお伝えします


by imazawajp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2007年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

南の島にて

この間、フィリピンのマクタン島というところに行って来ました。そこはセブ島の隣、スゴク素朴な地域でした。が、そこに「プランテーションベイ&リゾート」という「え、ここどこ?」と驚くような、というより夢のようなリゾートホテルがあるのでそこを拠点にいろいろリサーチしようということだったのですが・・・。

ホテルの敷地内に「ラグーン」と呼ぶ、さんご礁の湖のようなものを作ってあり、それに沿ってホテルの部屋が作られているのです!部屋から海に飛び込める・・という感じなのです。この水はもちろん海の水。
c0011796_21302830.jpg

そのラグーンもこんなに変化に飛んだ作りになっているのです。
c0011796_2131497.jpg

c0011796_2132142.jpg

道に沿った部屋の入り口には、こんな水と柄杓のようなものが?何に使うの?
c0011796_21332884.jpg

どうやら、砂にまみれて帰って来たとき、足の砂を落とすのに使うようです。

生垣がブーゲンビリアで出来ていたのにも驚きました!さすが南国。
c0011796_21345865.jpg

夜は、そのラグーンの中にある島でバーベキューディナーが。バーベキューといっても、国が違えば作るものも違う。またまた驚きました!材料を自分で選んで、炒めてもらうのです!
まずは、野菜を選んで・・。
c0011796_21374987.jpg

次に、そばとか春雨のようなものを選んで・・・。
c0011796_2139732.jpg

味の決め手になる魚介や肉も選びます。
c0011796_21574650.jpg

最後に味付け用のソース類を選びます。もちろんキッコーマンもありました。それをおもむろに皿に載せた具材にかけてコックさんに渡します。そうすると、炒めてくれるのです。私は勧められて、セサミオイル(もち、ごま油)とオイスターソースもプラスしました。良い味になりました。
c0011796_21403839.jpg

c0011796_21405750.jpg

もちろん、肉も焼いてくれましたよ。
c0011796_214327.jpg

美味しいマンゴーに魅せられて、毎日食べてました。一番美味しいものがあると友人のドドンが街中にある果物屋台に案内してくれ、一つずつ選んでくれたのは・・・もちろん最高の味でしたよ。
c0011796_21482570.jpg

c0011796_21484714.jpg

海の水の青とマンゴーの黄が印象的な旅でした。
[PR]
by imazawajp | 2007-04-11 21:43